Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Уоррен Эдвард Баффет (на английском языке: Warren Buffett) — американский инвестор, бизнесмен, трейдер и филантроп. Считается величайшим инвестором в истории современного финансового рынка. Уоррен Баффет является генеральным директором и крупнейшим акционером Barkshar Hathaway. Его богатство оценивается примерно в $ 62 миллиардов. 5 марта 2008 года журнал «Forbes» причислил его самым богатым человеком в мире.

Это тоже интересно: Форекс без вложений, как начать с нуля

Уоррен Баффет родился в 1930 году. С детства у него была тяга к математике и различным расчетам. Говорят, что свой первый бизнес он провернул купив в магазине шесть пакетов Coca Cola за 25 центов и перепродал каждую бутылку за 5 центов, заработав первые 5 центов в шесть лет! Когда ему было одиннадцать, Уоррен Баффет уже мог зарабатывать деньги в конторах осуществляющих инвестиции на фондовом рынке, хотя у него были богатые родители (его отец был биржевым маклером). Во время учебы он познакомился с принципами инвестиции Бенджамина Грэма, а затем в течение двух лет работал на Грэма принадлежащих применение этих принципов на практике.

Часто называемый «Оракул из Омахи» за умение выбрать лучшие акции, Уоррен Баффет инвестирует средства в акции, которые являются недооценены на основе фундаментального анализа. Как мы уже говорили, Баффет является последователем инвестиционной философии Бенджамина Грэхема, который был первым, кто понял, что владение акциями компании является эквивалентом собственности на бизнес компании.

Книга Грэма «Интеллектуальный Инвестор» (1949) вдохновляет Уоррена Баффета на инвестирования, и в 19 лет в 1950 году он поступиет на учебу в бизнес-школу в Нью-Йорке. Преподавали там Грэм и другой известный эксперт по ценным бумагам — Дэвид Додд.

Современники Уоррена Баффета с 50-х годов говорили, что к этому времени он знал баланс любой компании, которая торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

После окончания Баффет хочет работать на Грэма в его компании «Грэма Ньютона» бесплатно, но Грэм отказался, как Уоррен Баффет, не обладают необходимым опытом. В конце концов, после накопления достаточного опыта, Уоррен начал работать на своего героя. С 1956 года в качестве партнера в инвестиционной он компании добился среднегодового прироста почти 30% прибыли, постоянно применяя принцип инвестирования на основе доброй воли
Однако, в 1956 году, Грэм и его партнер решил закрыть «Грэма Ньютона».

Тогда Уоррен Баффет возвращается в Омаху и основал свою собственную компанию. Чтобы привлечь инвесторов, он начал учить инвестиционную философию, под влиянием Грэма в Университете штата Омаха (ныне Университет Небраски в Омахе). За 13 лет своего существования первая компания Уоррена Баффета имеет среднюю рентабельность примерно 27% в год. Баффет закрыл компанию в 1969 году, так как посчитал, что акций, к которым можно применять философию Бена Грэхема, становится все меньше и меньше.

«Barkshar Hathaway» — текстильная фабрика, которую Уоррен купил в 1960 году становится одной из основных инвестиционных компаний Баффета, в которой он применил идеи Бена Грэхема в покупке всей компании.

В 1998 году Уоррен Баффет инвестировал в почти 130 млн унций серебра (одна пятая от общего объема производства 1998 года.) При средней цене $ 6 за унцию. Немногие ожидали, на бум на сырьевых рынках. В 2006 году серебра стоила $ 14,68 за унцию..

Наш инвестиционный гуру всегда был против фьючерсных контрактов. Уоррен Баффет утверждал, что они должны быть запрещены, но в марте 2002 года он играл на ослабление валюты США, утверждая, что растущий дефицит и отрицательное сальдо внешней торговли приведет к ослаблению доллара. Чуть позже так же купил и 20-летний опцион на фондовый индекс. Поэтому верил в долгосрочный восходящий тренд в действии.

В середине 2006 года Уоррен Баффет принял решение о выделении большей части своего великого богатства на благотворительность.
Уоррен Баффет и Билл Гейтс, за исключением того, что они являются самыми богатыми людьми в США, имеют и другую общую черту — они любители игры в бридж.